L’Univers de Christian Plumail


C’était à l’approche de Noël.  La place Masséna était toute enguirlandée de lumières et la nuit fraîche, voire froide… et nous les sudistes, quand ça picote à peine, on se gèle, enfants gâtés que nous sommes… et quand on s’appelle Stéphane Raimbault, la froidure, ça donne faim, mais alors TRES faim. L’appétit bien aiguisé, nous poussions les portes de L’Univers, brasserie mythique de Nice depuis 1871, si mythique que la rue qu’elle habite a eu le temps de changer de nom trois fois, tandis que le restaurant est resté fidèle à ses vœux de baptême !

Miguel Vicens, le Directeur de Salle, y pousse la chansonnette d’une jolie voix de bariton depuis plus de 20 ans (c’est d’ailleurs sa dernière année… alors dépêchez-vous, si vous voulez qu’il vous fredonne un « joyeux anniversaire » !).  Christian Plumail, le Chef, y officie depuis 18 ans, une étoile Michelin accrochée à la veste, le sourire pendu aux lèvres.

Christian est devenu une personnalité locale… Tour à tour Chef, chroniqueur radio, marathonien, l’enfant du pays a bien eu quelques velléités de rêve américain, mais est vite rentré au bercail.  Et le bercail, c’est Nice. Un point c’est tout.  Cela se traduit tout naturellement par une cuisine au caractère méridional bien trempé, généreuse, sans chichis.

Donc… nous avons joué le jeu, allègrement réchauffés par le feu de cheminée et un fantastique Bellet (parce qu’on est chauvin et on l’assume), qui coulait rasade dans nos verres… et, fatidiquement, dans notre sang !

Le Chef a joué le total look niçois, parce que son appétit légendaire le lui permet… d’ailleurs, ils étaient un peu dubitatifs quant à sa capacité à enchaîner l’emblématique Stockfish, puis le Lièvre à la Royale. De mon côté, je n’avais aucune inquiétude : Monsieur Raimbault a généralement envie d’une belle côte de bœuf à partir du cinquième plat ! Ce n’est pas mon cas et j’ai préféré l’île flottante aux huîtres et moules, puis un duo « terre & mer » de turbot et de lapin… pas de dessert, parce qu’il nous arrive d’être raisonnables, mais uniquement en prévision des fêtes de fin d’année et leur cortège d’agapes !

Allez donc chez Christian Plumail !  La salle a été entièrement redécorée, la cuisine est goûtue et le personnage attachant, car bien attaché au terroir !  Merci à toute l’équipe !

Posted under: Les Escapades de Stéphane Raimbault

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